19-08-2021

政府於2021年8月9日起實施入境防疫新規定,將海外地區風險組別,簡化為高中低風險,所有抵港人士均須接受強制檢疫。政府亦進一步公布適用於12歲以下小童的安排及收緊抵港人士的入境防控措施。

因應全球2019冠狀病毒病疫情發展及專家的最新建議,由8月20日凌晨零時起,收緊從海外地區到港人士的登機、檢疫及檢測要求。曾逗留中風險地區的抵港人士如持認可疫苗接種紀錄,在指定檢疫酒店的強制檢疫期最多可縮減至14天。首階段以認可血清抗體測試陽性結果證明縮減強制檢疫期的安排暫緩,原計劃在機場為抵港人士提供自費血清抗體測試服務的第二階段安排暫時不會推行。

 

海外地區劃分為高、中、低3個風險組別

曾在海外地區逗留的人士,須留意最新的風險級別,以及相應的登機要求和檢疫安排。

https://www.coronavirus.gov.hk/chi/inbound-travel.html#quarantinemeasures2

所有海外地區到港人士不論風險分組,均須於抵港後最少21天內接受多次定期強制檢測。檢疫及檢測安排如下:

 

  •         曾逗留A組指明地區的抵港人士:

(一)於指定檢疫酒店強制檢疫21天;(二)強制檢疫期間接受6次檢測;(三)其後7天自行監察;及(四)抵港第26天到社區檢測中心接受強制檢測。

 

  •         曾逗留B組指明地區的未完成疫苗接種的抵港人士:

(一)於指定檢疫酒店強制檢疫21天;及(二)強制檢疫期間接受6次檢測。

 

  •         曾逗留B組指明地區的並已完成疫苗接種的抵港人士:

(一)於指定檢疫酒店強制檢疫14天;(二)強制檢疫期間接受4次檢測;(三)其後7天自行監察;及(四)抵港第16天和第19天接受強制檢測,其中第19天的強制檢測必須到社區檢測中心進行。

 

  •         曾逗留C組指明地區的未完成疫苗接種的抵港人士

(一)於指定檢疫酒店強制檢疫14天;(二)強制檢疫期間接受4次檢測;(三)其後7天自行監察;及(四)抵港第16天和第19天接受強制檢測,其中第19天的強制檢測必須到社區檢測中心進行。

 

  •         曾逗留C組指明地區並已完成疫苗接種的抵港人士

(一)於指定檢疫酒店強制檢疫7天;(二)強制檢疫期間須接受2次檢測;(三)其後7天自行監察;及(四)抵港第9天、第12天、第16天和第19天接受強制檢測,其中第19天的強制檢測必須到社區檢測中心進行。

 

回港人士及同行小童的登機及檢疫安排

 

  •         如曾逗留高風險A組指明地區:

(一)高風險A組的非香港居民禁止登機來港。

(二)已完成接種疫苗並持有認可接種紀錄的香港居民,以及他們同行尚未接種疫苗的12歲以下子女可以一同登機來港,抵港後同行小童必須與陪同人士一同於指定檢疫酒店強制檢疫21天,並於抵港第26天接受強制檢測。

 

  •         如只曾逗留中風險B組指明地區或低風險C組指明地區

(一)中風險B組指明地區容許香港居民(不論是否已完成疫苗接種)及已完成疫苗接種的非香港居民登機到港。

(二)低風險C組指明地區容許任何香港居民或非香港居民(不論是否已完成疫苗接種)登機到港。

(三)從中或低風險地區抵港的人士,分別要檢疫21日和14日,若已完成接種疫苗可縮短檢疫期7日。

(四)尚未接種疫苗的12歲以下小童(不論是否香港居民),與已接種疫苗並符合登機到港條件的陪同人士一同抵港後,可按適用於該名陪同人士獲縮短的檢疫期一同在指定檢疫酒店接受強制檢疫,並於陪同人士的檢疫期完結後,與陪同人士一同回家於家居繼續自我隔離,直至其應該接受的檢疫期完結為止。

 

就相關指明地區分組和相應的登機及強制檢疫要求的詳情,可參閱www.coronavirus.gov.hk/chi/inbound-travel.html

就是次政府公布詳請,可參閱:

https://www.info.gov.hk/gia/general/202108/07/P2021080700581.htm

https://www.info.gov.hk/gia/general/202108/17/P2021081700826.htm

Contact us