15-09-2021

由2021年9月15日(星期三)起,身處廣東省和澳門的非香港居民人士,只要符合「來港易」計劃的所有指定條件,可在入境香港時獲豁免強制檢疫安排。現時經深圳灣口岸及港珠澳大橋香港口岸來港非香港居民人士的名額為每天各1 000個。

 

申請資格:

  •         在入境香港當天或之前14天(不包括該人士在內地或澳門的強制檢疫期)不曾到過香港、廣東省或澳門以外的其他地區,以及任何載列於「回港易/來港易計劃暫不適用風險地區名單」的地區。
  •         成功預約名額的人士必須按預約的指定日期和管制站入境香港,並在入境香港時持有在入境當天或之前三天內取得的有效核酸檢測陰性結果證明

「回港易/來港易計劃暫不適用風險地區名單」的地區:

 

預約流程:

  •         入境人士必須先透過「來港易」計劃的網上系統預約名額。網上預約系統已接受申請,並於往後每星期三的零時開放下一輪的預約名額以供申請,先到先得。
  •         申請人須提供所需的個人及通訊資料,以及指定的來港日期及管制站(即深圳灣口岸或港珠澳大橋香港口岸)。
  •         申請人必須為年滿18歲,並可為最多不超過三名的同行非香港居民人士提出申請;18歲以下的非香港居民人士則須由其家長或監護人申請預約,並提供所需的個人資料。

「來港易」預約系統:

 

病毒檢測安排:

  •  成功預約的入境人士須前往廣東省或澳門內任何一間獲粵港/港澳兩地政府認可的醫療檢測機構進行2019冠狀病毒病核酸檢測。相關的醫療檢測機構會將該人士的核酸檢測陰性結果證明上載至「粵康碼」或「澳康碼」系統,以作為有效核酸檢測陰性結果證明。

認可醫療檢測機構:

(1)廣東省醫療檢測機構名單:

(2)澳門醫療檢測機構名單:

 

來港程序:

  • 為加快過關時間,政府建議入境人士預先將有效的2019冠狀病毒病核酸檢測陰性結果,透過「粵康碼」或「澳康碼」的「轉碼」功能傳送到衞生署電子健康申報系統,並填妥及提交電子健康申報表
  • 如果入境人士符合所有指定條件,會獲發「來港易」綠色二維碼,並會獲准豁免14天強制檢疫進入香港。如未有綠色二維碼(例如粉紅色),來港後可能須接受強制檢疫安排,入境人士應帶備核酸檢測陰性結果的紙本報告予入境人員檢查。
  • 有關入境人士在獲准豁免強制檢疫安排後仍須於到港的第3天、第5天、第9天、第12天、第16天及第19天(如仍身處香港)進行強制核酸檢測(第19天的檢測必須在社區檢測中心進行)。

「轉碼」使用指南:

 

透過本計劃來港的人士,在返回廣東省或澳門時仍須接受兩地當時適用的檢疫安排。

 

「來港易」計劃詳情

網址:come2hk.gov.hk

熱線:3142 2330

 

圖片來源:香港特別行政區政府

Contact us